“2019海南新能源汽车产业发展论坛”在海口召开

来源:本站 作者:海产院 发布时间:2019/12/1

  2019年11月30日下午3点,在海南省社会科学界联合会指导下,由海南产业经济研究院主办,滨海国际电子商务产业园、招商银行国兴支行、钓鱼台国宾酒海南运营中心协办的“2019海南新能源汽车产业发展论坛”在海口滨海国际电子商务产业园B座东区15楼多功能会议室顺利召开。此次研讨会主题是海南新能源汽车产业发展。海南省社科联学会学术部副部长郭乐新亲临现场指导,海南省政协常委、德勤(中国)海南区域负责人董德标,海南大学教授、博士生导师王磊,海南医科大学教授、博士生导师黑启明,海南省孔子学会会长孔亮,海南新能源汽车行业协会会长冷辉,海南省电动汽车与充电设施协会主任雒宏武,海南省循环经济协会秘书长刘卫国、海南省汽车配件用品行业协会副会长闫淑萍女士等嘉宾受邀出席会议。会议由海南产业经济研究院院长助理吴思遥主持。

  论坛首先请民盟海南省委副主委、省政协经济委副主任、海南产业经济研究院院长李仁君教授致欢迎辞。

会议现场图

  李仁君院长在致辞中表示,海南产业经济研究院近十年来顺应海南改革开放的大趋势,本着“探索产业发展规律,服务海南经济社会发展”的宗旨,不断开拓进取,完成名类研究课题近百项,得到社会各界及有关部门的充分肯定。这份成绩离不开省社科联的指导及社会各界的支持。未来海南产业经济研究院作为民间智库型社会组织将始终“不忘初心,牢记使命”,认真履行自身职责,积极探索产业经济发展规律,倾心服务海南经济社会发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设贡献力量。希望此次论坛的成果能为海南新能源汽车产业发展献计献策。最后李仁君院长对前来参会的各位领导嘉宾表示衷心地感谢,并预祝此次论坛圆满成功。

海南省政协经济委副主任、海南产业经济研究院李仁君院长致欢迎辞

  会议第一阶段由海南产业经济研究院执行院长郭国柱代表研究院发布行业研究报告。郭国柱执行院长在报告中重点介绍了海南新能源汽车产业发展的行业背景、发展现状、面临问题以及未来前景。报告中不仅详细分析了纯电动汽车以及充电桩、换电站在海南的发展情况,还分析了氢能源汽车,太阳能汽车等其他形式的新能源汽车的发展情况,以及分析了海南风电、核电、煤电、水力发电等多能源供给方式。报告中特别指出,海南新能源汽车产业发展应重点关注新能源汽车产业价值链上游的研发设计等科技领域创新,加速下游的金融保险、销售贸易、共享出行等领域协同发展,实施创新驱动,构建符合高质量发展要求的海南现代经济体系。

海南产业经济研究院执行院长郭国柱发表主题演讲

  会议第二阶段是由银行业的参会代表做金融促进新能源行业发展报告,详细介绍了招商银行面向新能源行业推出的各项金融服务和行动方案,展示了金融银行业对新能源汽车行业发展的信心。

海口招商银行国兴支行经理发表主题演讲

  会议的第三阶段是与会行业专家之间的讨论与交流。首先由海南省电动汽车和充电设施协会雒宏武主任分享了关于纯电动汽车及充电设施发展现状、主要问题、优势路径和相关政策,对于下一步电动汽车及其配套充换电设施的布局有很大的指导意义。同时,他还对制约电动汽车发展的各方面因素做了具体阐述。比如当前电动汽车存在驾驶体验问题、充电桩分布问题以及桩企补贴及服务费问题和充电桩建设和运营等问题。他强调应加大新能源产业宣传,落实各市县规划,创新引领模式,优化充电企业投资环境,同时加快新能源汽车企业落地,深入挖掘新能源汽车潜在消费力。

  海南省汽车配件用品协会闫淑萍女士从用户体验出发,重点关注新能源车辆造型内饰、行业服务、充电便利和安全防护等消费者关心的热点问题。闫女士指出未来新能源汽车行业需要探索新的盈利模式,在提升用户体验度上重点发力。在此过程中省汽车配件用品协会将大力配合与支持,共谋新能源汽车长远发展。

省电动汽车和充电设施协会主任雒宏武

省汽车配件用品协会副会长闫淑萍

  海南大学博士生导师王磊教授对行业发展的未来进行了展望。他认为海南发展新能源汽车行业可以充分发挥海南大学科研技术优势和海南产业经济研究院的智库优势,加快产学研融合,把新能源汽车产业发展成海南优势产业。在发言中王磊教授强调应加快新能源汽车全产业链发展和产业创新,让海南汽车产业借新能源汽车发展的机遇重新出发。

海南大学博士生导师王磊教授发表意见建议

  随后出席研讨会的各位相关学者、企业家和银行业代表围绕会议议题展开了对话。李仁君教授通过实例分享了新能源汽车技术研发与推广方面的建议,他指出推广使用清洁能源汽车是构建安全、绿色、集约、高效的汽车交通领域清洁能源供应体系的必要措施,对建设海南国家清洁能源示范省具有较大的促进作用。海南医学院教授、博士生导师黑启明教授,孔子协会会长孔亮,海南省循环经济协会秘书长刘卫国,海南产业经济研究院项目策划部主任罗闯、行业代表陈国庆共同参与讨论。专家们的精彩对话将论坛气氛推向高潮。

与会嘉宾纷纷发言参与论坛讨论

  最后,由海南产业经济研究院李仁君院长对本次论坛进行了总结。他强调在海南自贸区(港)建设大背景下,社会各界要认真贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,海南2030年实现全岛汽车新能源化,全面支持海南建设国家生态文明试验区,海南发展新能源汽车产业具有重大意义,此次论坛将总结嘉宾提出的意见和建议提供决策部门以供决策参考。

海南省政协经济委副主任、海南产业经济研究院院长李仁君发表会议总结

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>