海南省政协委员说调研:为做好课题奔赴省内外调研,一份调研报告十易其稿

来源:经济日报 作者:海产院 发布时间:2019-1-24

  1月19日,距离海南省政协七届二次会议开幕还有一周时间,政协海南省经济委员会副主任、民盟海南省委副主委李仁君已经准备好了今年的提案。

  “没有调研就没有发言权”。调研对于政协委员来说是基本功课,参加调研活动是政协委员履职的主要形式之一。作为 一名履职了16年的海南省政协委员,李仁君参加过多次重大调研活动,他对“调研”有着切身的体会和深刻的认识。为 什么要不辞劳苦地调研?如何确定调研课题?调研活动如何避免走马观花?调研成果如何呈现?这些问题,通过采访李仁君委员找到了答案。

 æŽä»å›åœ¨é’å2›æμ·æ′‹ç§‘å-|与æŠæœˉèˉ•ç‚1国家实éaŒå®¤èƒåˉŸï¼ˆå½“äo‹äoo供图)

李仁君在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察(当事人供图)

  在刚刚过去年的一年里,李仁君投入时间最多的是海南省政协重点调研课题“总部经济”。海南省政协提供的资料显示,2018年,围绕海南自贸区(港)建设,海南省近百位政协委员和专家学者参加了“促进海南省总部经济发展”“进一步加强候鸟群体服务管理、发挥候鸟人才作用”等重点课题的调研,前后历时106天,调研足迹涉及17个省区市、海南19个市县,共提出了368条意见建议。

  其中,“总部经济课题”调研历时最长。该调研课题于2018年年初正式立项,开了七八次会才确定调研提纲。该课题调研活动结束后,很快就形成了调研报告初稿。为了更好、更准确呈现此次调研成果,海南省政协几次征求意见,并十易其稿,最终才形成定稿呈报给海南省主要领导。海南省委、省政府对此高度重视,并召开专题会议,要求各部门积极采纳相关建议。

  李仁君在专题会议上作了发言。他指出,海南拥有发展总部经济的“试验田”、地缘、生态环境和组织保障等多重优势,同时在开放度及水平、战略腹地、营商环境和人才保障方面存在劣势。因此,海南发展总部经济需要从软硬环境两方面着力,尤其是注重提升软实力。

  调研最忌走马观花、以偏概全,因此省政协组织的调研活动大多选点很多、每个点都认真走访,有时候甚至为了一个课题走访多个市县,目的只有一个:真正沉下去,摸清省情。

  李仁君表示,调研既是政协委员履职的形式之一,也是政协委员学习的好途径,因此他总是怀着学习和研究的心态参加调研,并时常将调研的成果结合自己的学术专长(李仁君现任海南大学教授、海南产业经济研究院院长)进行思考,由此酝酿出一些较有前瞻性的想法和建议。

  2009年,参加政协海南省五届二次会议的李仁君提交了题为“自由贸易区对我国改革开放意义重大”的提案,2013年上海自贸区正式设立;2017年10月,李仁君提出“海南应积极探索自由贸易港建设”的建议,次年4月13日,党中央郑重宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  事实证明,通过积极思考、实地调研,才能提出切合国情、省情的想法和建议。对于这一点,李仁君深有体会。他说,这些年之所以能够较好地履行政协委员的职责,这得益于多调研、多思考,以及认真履职的态度。

李仁君在作å…3äoŽæμ·å—è‡aè′¸åŒo(æ¸ˉ)å»o设的主题报告(当äo‹äoo供图)

李仁君在作关于海南自贸区(港)建设的主题报告(当事人供图)

  李仁君的述职报告显示,2018年他全程参加了海南省政协第七届委员会第一次全体会议,列席2次常委会,参加经济委员会会议27次。年度内提交了3份提案、1份大会发言、1份社情民意。他还提交一篇独立完成的调研报告,并获得2018年省政协优秀调研报告奖。此外,李仁君在海南省社科联主办的“海社科”栏目上围绕自贸区(港)建设提出了多项建议,发表论述文章65篇。

(作者 王小武 林春宏)

 

来源:经济日报《海南省政协委员说调研:为做好课题奔赴省内外调研,一份调研报告十易其稿》

 

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>