“海南自贸区(港)建设下的农村三产融合发展”研讨会在海口召开

来源:一点资讯 作者:海产院 发布时间:2018-10-29

2018年10月24日下午3点,由海南产业经济研究院、海南省农业交流协会、海口滨海国际中小企业总部基地主办的"海南自贸区(港)建设下的农村三产融合发展"研讨会于海南滨海国际中心会议室顺利召开。此次研讨会主题为自贸区(港)建设下的农村一二三产业融合发展。省社科联副主席、省社科院副院长李星良,省发改委农村经济处蒋亚东,省政协委员、省农业交流协会主席周大卫和省政协常委、德勤海南市场负责人董德标等嘉宾应邀出席会议。会议开幕式由省政协经济委副主任、海南产业经济研究院院长李仁君主持,李星良致辞。

会议现场图

省政协经济委副主任、海南产业经济研究院院长李仁君主持开场仪式

主题报告由省政协社法委副主任、海南大学旅游学院副院长康霖主持。李星良、蒋亚东、周大卫和董德标分别做了主题演讲。李星良解读了沈晓明省长关于自贸区(港)建设中应当注意的若干关系的讲话。他强调,在自贸区(港)建设中要协调处理好好海南自贸区(港)建设中的十四个关系;重视培养当地人才;优化营商环境加强风险防范能力,协调政策优势与体制机制创新;借鉴其他地区先进经验同时以创新为重点;既要打好基础又要注重时效。

海南省社科联副主席李星良致辞并发表主题演讲

蒋亚东重点讲解了我国乡村振兴战略下产业兴旺和三产融合的关系,分析了海南农村三产融合的现状、问题、优势、路径和政策。他认为,产业融合是实现乡村振兴的重要抓手,而乡村振兴也为产业融合提供发展空间。在发展中,应利用好现有国家政策,做好产业延伸,推动传统农业项目转型升级,挖掘生态、文化、旅游潜力,利用现有科技优势做大做强热带特色农业,规划先行,部门联动,重视管理,适当开发,以奖代补,将现有优势整合成"海南力量"。

海南省发展和改革委员会农村经济处蒋亚东主任发表主题演讲

周大卫从全面深化改革开放背景下的海南共享农庄建设这一角度发表了自己的看法,指出了目前海南共享农庄的发展建设存在的一些问题,并对海南的共享农庄建设提出几点建议。例如,借鉴台湾、欧洲共享农庄的先进经验,设定10%的建设用地的份额。简化共享农庄的行政审批手续,在机构以及制度上要做出一定程度上的改革;大力发展共享农庄的总部经济,将海南建设成"世界农业总部"。

海南省农业交流协会主席周大卫发表主题演讲

董德标结合行业探索经验与实践向参会人员讲解了海南省自贸港背景下的农业产业化的路径选择。通过借鉴成熟自贸区经验,展望了海南自贸区(港)的的建设前景,分析了当前海南农业的发展现状。基于海南物价的长期存在的问题,董德标提出了海南下一步发展路径,即农业产业化中关于高端产品的设计、规划的即时性、高科技支撑、冷链物流发展、市场目标定位以及市场主体打造等。

德勤海南市场负责人董德标发表主题演讲

嘉宾互动环节由海南产业经济研究院副院长邵鹏鸣主持。出席研讨会的相关学者、企业家和政府官员围绕会议议题展开了对话。在嘉宾互动中,李仁君就海南省总部经济发展、周大卫就如何吸引共享农庄总部入驻海南、蒋亚东就生态保护和项目引入的关系、董德标就海南水果市场价格等分别回答了嘉宾提问。专家们的精彩对话将研讨会气氛推向高潮。

嘉宾论坛

嘉宾论坛

现场嘉宾提问

最后,李仁君院长对本次会议进行了总结。他强调,海南自贸区建设最大的特色体现在农村的发展,为此必须实施好乡村振兴战略。其中核心的问题是产业振兴问题。今天会议聚焦农村产业融合发展,就是顺应这一形势,与会嘉宾提出了非常有价值的一些意见和建议,也得到了与会人员广泛的呼应和认同,对于未来海南农村产业融合发展具有很好的咨询价值。会议圆满结束。

省政协经济委副主任、海南产业经济研究院院长李仁君进行会议总结

海南中视集团副董事长秦纪明、海南省文物协会秘书长胡霞、一点资讯海南负责人李帅涛、海口滨海国际中小企业总部基地管委会副主任杨雨晴以及各企业、高校和行业协会共40多人出席本次会议。


(责编:蔡丽娟)

来源: 一点资讯《“海南自贸区(港)建设下的农村三产融合发展”研讨会在海口召开》

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>