海内外智囊汇聚椰城 献计海口参与自贸区建设

来源:人民网 作者:海产院 发布时间:2018-10-29

研讨会现场

人民网海口10月25日电(记者 吉羽)10月25日下午,“建设海南自由贸易试验区(港)海口海外智囊研讨会”在海口宝华海景大酒店举行。来自11个国家和地区的海内外智库学者60多人汇聚“椰城”海口,从发展文化产业、完善法律服务、引进海外高层次人才、提高旅游服务水平等方面,为海口参与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,提升国际化水平建言献策。

长期工作在香港、上海两地的捷丰集团董事局主席姚征博士结合香港、上海自贸区建设经验,提出海口推进自贸区建设,必须紧密结合“一带一路”这一大框架;加拿大绿色生态专家张文阳博士表示,要高水平高要求建设自贸区,海口须率先试点建设以生活垃圾资源化为目的的现代化废物处理,他为此提出“五步框架”;美国林亚波律师提出,海南自由贸易区建设,要逐步开放法律服务市场、完善国际业务争议解决体系、鼓励海外科研院校设立分支机构;泰国酒店公会主席韩扶畴长期关注旅游服务国际化问题,他提出海口要加强旅游服务的教育培训,解决好国际旅游岛建设中旅游行业高端服务人员不足、服务水平低下的问题,为此韩扶畴先生还多次带团来海口考察调研;研究自贸区领域的专家李仁君教授,为海南建设自贸区开出“争取中央授权、做好地方立法、整体推进、重点突破”四剂药方;中国国际经济交流中心袁幽薇女士认为,海南推进自贸区建设,要突出自己的特色,特在使命、特在地方特色、特在创新。与会代表踊跃发言,互动热烈,分别从不同角度积极为海口发展出谋划策。

据市外事侨务办负责人介绍,研讨会上,海口市海外智囊团成员、海外侨商侨领、专家学者为海口参与建设海南自由贸易试验区提出了很多建设性的、具有可操作性的意见和建议,会后将汇总与会专家的意见,为市政府决策提供参考借鉴,更好地服务海口发展。

海口市政府党组成员、市政协副主席冯鸿浩会见了出席研讨会的海外智囊团成员和专家学者。多云网络科技、优客工场创投、复兴城互联网创新创业园等10余家优秀企业代表和市直相关部门负责人参加了研讨会。

来源:人民网《海内外智囊汇聚椰城 献计海口参与自贸区建设》

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>