徽商金属:企业培训体系方案设计

来源:现代企业文化 作者:吕文莉 发布时间:2012-1-13

  企业培训体系是指在企业内部建立一个系统的、与企业的发展以及人力资源管理相配套的培训管理体系、培训课程体系以及培训实施体系。

  徽商金属股份有限公司前身为安徽省金属材料总公司,主要从事金属材料贸易,商品进出口贸易,仓储物流、加工配送及钢材现货市场运营,废旧物资回收及销售等业务。

  徽商金属公司原有培训体制问题分析

  一、公司原有培训体制介绍。2011年之前,公司的培训管理由总经理办公室负责,2011年初重新设了1个人力资源中心经理和2个人力资源专员。公司目前尚未有成型的培训体系,培训硬件环境规划、师资力量建设、基础教材设置等都需细化规范。

  二、培训体制问题分析。第一,培训需求分析缺失。培训需求分析是培训过程中的第一个环节,也是最重要的一个环节。然而公司在培训计划制定前只是通过简单的汇总培训申请表或培训需求问卷确定培训内容,大多数情况没有将申请表或问卷分职位、分层级的进行分析,导致培训主体不确切。第二,员工参与不积极。当前,员工参与企业培训的积极性不高,主要体现在三方面:一是培训内容缺乏针对性,员工觉得培训没有实用价值、学而无用;二是培训形式单一乏味;三是企业没有建立与员工能力相符的晋升制度和工资制度,这也是挫伤企业员工参与培训积极性的根源所在。第三,企业缺乏专职或兼职讲师,教材开发力量不足。

  金属公司培训体系设计方案

  一、设计原则。设计中,我们按照系统性原则,将培训理论与实际相结合,注重专业素质培养,面向企业、面向市场、面向时代,开展多层次、多类型,内容多样、形式多样的培训。

  二、培训体系建设解决方案。

  第一,建立良好的企业软环境。良好的软环境是企业培训体系建设获得有效进展的前提,首先必须有高层领导的高度重视和关心,由一把手亲自抓,这样才能在人力、财力和物力上获得足够的保障。

  第二,重新规划企业人员培训模式,使其更加系统且适用于企业发展。对于体制中较为薄弱的需求分析阶段,在新体系中,将分六步实施:第一步:制定年度培训计划。每年年初根据公司本年经营目标及政府相关部门对公司员工的行业规范要求予以制定。主要包括本年度公司计划参与培训的员工人数及其职位分布状况、本年度用于培训的预算经费、可能会涉及到的培训课程内容、需要达到的培训目标等要素。

  第二步:审查培训需求。企业根据对于上一步骤提交的需求,筛选出有效需求。筛选的标准主要是看该需求是否符合公司的发展要求和年度培训计划。

  第三步:编制培训方案。企业是以年度培训计划作为指导,将通过审查后的培训需求作为参考,进行培训方案的编制。培训方案需要较为专业的人力资源管理的相关知识和熟悉公司培训状况的员工进行编制,具体到公司,培训方案编制就是由人力资源部的培训专员负责。

  第四步:报审。企业的人力资源部将编制好的培训方案上报至总经理处,等待总经理审批。总经理根据公司情况,对培训方案的可行性进行审查,并予以批复。

  第三,明确公司中各部门要承担起在培训体系建设工作中各自相应的职责。在培训体系建设中,不光公司相关的管理层要承担起相应的职责,高层领导主要是从宏观上加以把握和调控,根据公司发展需要,确定人员培训政策和相应的制度条例,把人员培训纳入公司用人体制。

  第四,设置具备行业特色的高质量的课程系列。课程是企业培训的“产品”,产品的质量如何,关系到“顾客”的满意度高低,也决定着培训的质量。企业课程体系中应包含哪些内容,这取决于企业赋予培训部门的任务和职责。

  第五,建立一支稳定的、专业或兼职讲师队伍。企业内部工种多,人员多,特别是钢贸行业,涉及的钢材产品、业务种类繁多,企业培训部门不可能承担所有培训授课,所以培训中心应主要起组织管理作用。

  第六,制定系统的培训计划并实施。根据不同岗位所需职业技能,分析员工是否符合该岗位需要,列入培训计划中并可临时添加培训课程;专业技能培训一般为定期培训。

  第七,完善培训效果评估制度。为了避免培训的盲目性,我们设计了一套符合公司实际、较为科学有效又易于操作的培训效果评估制度。反应层评估由培训组织部门在培训结束后进行,通常采取问卷方式,了解参训人员对培训内容、时间、效果的意见和建议,并且要对自身是否学到新知识和培训讲师进行评价。学习层评估是要求培训结束后参训人员交上培训心得,目的是检查参训人员对学习内容是否掌握或者是否对工作有帮助和改进。培训讲师需要负责对培训心得进行考评。考评结果要汇入个人的培训档案并在人力部门存档,作为员工综合测评依据。

  总之,对员工培训与开发的投资不是无偿的投入,而是回报颇丰的长期投资,企业注重培训体系的建设,目的是为企业培养各种适合企业发展需要的人才,可以为企业的不断发展产生充足的马力,一方面又可以为员工的个人成长发展敞开无限的空间,最终是为了实现员工个人成长与企业发展的共性双赢。

(完)

海南产业经济研究院 简介

  海南产业经济研究院(简称:海产院)是一家专门从事产业经济研究和产业开发的省级科研机构。由海南省民政厅批准,于2010年11月正式成立,业务主管单位是海南省社会科学界联合会。

查看更多 >>

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

1

 关于我们

>

2

 研究成果

>

3

 联系我们

>

4

 QQ交谈

>